Redobrar os cuidados com higiene e limpeza. Desde a propagação do coronavírus esta é a principal orientação das autoridades em saúde para diminuir o risco de contaminação pelo vírus.
Embora sejam complementares, os conceitos de higiene e limpeza envolvem procedimentos diferentes.
A limpeza é caracterizada pelo uso da água, geralmente combinada ao sabão ou detergente. Já a higienização é o processo que dá o acabamento à limpeza e, para isso, são utilizados principalmente produtos à base de cloro e álcool.
Durante o processo de limpeza são removidos até 95% dos resíduos, já com a higienização é possível eliminar 98% dos micro-organismos.
Entretanto, além da preocupação com o vírus causador da COVID-19, o foco em higiene e limpeza também é importante para combater as bactérias, que apesar de serem biologicamente diferente dos vírus, possuem potencial para causar uma série de doenças.
Em nossas casas, banheiros e cozinha são locais críticos para o acúmulo de germes e bactérias, que podem causar enfermidades como diarreia e infecção urinária, além de crises alérgicas.
Mas quando o assunto é o acúmulo de bactérias, a cozinha ganha até mesmo do banheiro. Foi o que comprovou o estudo da organização norte-americada NSF International, realizado em 22 cidades diferentes.
Os testes científicos apontaram, por exemplo, que as esponjas de lavar louça foram o objeto com mais micro-organismos responsáveis por causar doenças. Nelas os pesquisadores encontraram coliformes que podem causar salmonela e intoxicação alimentar em 80% das cozinhas das casas estudadas.
Os cortadores de carne foram outro item com um número alarmante de bactérias. Em contrapartida, apenas 9% dos banheiros, maior preocupação entre os entrevistados, continha bactérias nocivas à saúde.
Quer saber quais são os demais itens campeões de bactérias na cozinha e como potencializar as ações de higiene e limpeza para se livrar delas?
Acompanhe nosso post, que traz dados do estudo conduzido pelo curso de biomedicina do Centro Universitário UniMetrocamp Wyden de Campinas/SP, realizado em 2019.
Ranking dos itens da cozinha que são campeões de bactérias
- Lixeira – 1,744 milhão de bactérias e 1.180 fungos
- Esponja de lavar louça – 1,322 milhão de bactérias e 440 fungos
- Ralo – 1,302 milhão de bactérias e 801 mil fungos
- Pano de pia – 1,200 milhão de bactérias e 4 mil fungos
- Pano de prato – 975 mil bactérias
- Rodo de pia – 242,7 mil bactérias e 15.750 fungos
- Tábua de carne – 16,4 mil bactérias e 8.170 fungos
Lixeira
Os pesquisadores recomendam que as cozinhas domiciliares tenham a lixeira no chão, com pedal, para evitar o uso das mãos. Se for na pia, precisa ser bem limpa e isso não se resume a trocar o saquinho todos os dias, é preciso limpar a lixeira constantemente e higienizá-la com água sanitária ou álcool (não esqueça da tampa).
O lixo deve ser retirado todos os dias da lixeira. O melhor horário é à noite, isso evita que fique muito tempo armazenado. Também é preciso esperar que a lixeira seque para só depois colocar o saquinho.
Esponja de lavar louça e rodo de pia
Tanto o rodo quanto a esponja devem ser limpos e guardados secos. Para limpar a esponja de lavar louça a orientação é ferver ou colocar por 1 minuto em um pote de vidro com água no micro-ondas.
A louça nunca deve ficar muito tempo acumulada na pia, principalmente em dias de calor, pois a alta temperatura aumenta a proliferação de fungos e bactérias.
Ralo
O ralo deve ser lavado com água quente e, quando estiver desgastado, precisa ser trocado.
Pano de pia
Os pesquisadores orientam que o pano “limpa tudo”, por ser utilizado para limpar tanto a pia quanto o fogão, a mesa e outros objetos, seja descartado após o uso. Descartá-lo é importante porque ele geralmente fica úmido e esse é o ambiente ideal para o desenvolvimento dos micro-organismos.
Uma boa estratégia é recortar em tamanhos menores para otimizar o uso do item.
Pano de prato
O pano de prato usado para secar a louça não deve ser o mesmo que enxuga as mãos. O pano de prato deve ser trocado diariamente, ou toda vez que ficar úmido, e lavado com frequência.
Tábua de carne
A tábua de carne, que geralmente também é usada para cortar legumes, deve ser substituída quando você notar a presença de ranhuras ou manchas. Isso porque as bactérias podem ficar acumuladas nessas ranhuras.
Para todos os itens, a indicação geral dos especialistas é utilizar água quente na limpeza e fazer trocas com regularidade.
Dica extra: Por serem descartáveis, toalhas de papel são uma ótima alternativa para higienizar superfícies.